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AlberTecnico dei servizi per l’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera

Il Diplomato di istruzione professionale ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. 

Il profilo del Tecnico dei servizi per l’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera, come precedentemente detto, presenta le seguenti articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”. Ciascuna delle articolazioni prevede una propria specificità.

Accoglienza turistica

“Accoglienza turistica”, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

accoglienza

Figura Professionale

Nel percorso Accoglienza turistica vengono acquisite le competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico - alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.

Attività professionali e/o tipologie di lavoro cui il diplomato può accedere:

  • Promoter di prodotti del territorio nella grande distribuzione, nelle cantine, nelle enoteche esercente nelle attività ricettive
  • Addetto al ricevimento, front -desk receptionist
  • Portiere d'albergo
  • Cassiere
  • Animatore turistico
  • Operatore nei centri congressi e nelle fiere
  • Operatore nelle navi da crociera
  • Accompagnatore su bus turistici
  • Addetto all'ufficio prenotazioni in agenzia di viaggi

QUADRI ORARI BIENNIO - AREA GENERALE

Area generale biennio

QUADRI ORARI BIENNIO - AREA INDIRIZZO

Area accoglienza biennio

QUADRO ORARI TRIENNIO - Articolazione ACCOGLIENZA TURISTICA

Area accoglienza triennio

Enogastronomia

“Enogastronomia”, il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

enogastronomia

Figura Professionale

Nel percorso Enogastronomia settore cucina e pasticceria gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche.

Attività professionali e/o tipologie di lavoro cui il diplomato può accedere:

  • Cuoco in alberghi, ristoranti ed attività ricettive
  • Cuoco nella ristorazione ferroviaria, area, marittima, autostradale
  • Cuoco pizzaiolo
  • Executive chef, chef de cuisine
  • Sous chef, chef de partie
  • Commis de cuisine
  • Pasticciere e cioccolataio
  • Addetto alla preparazione, alla cottura e alla vendita di cibi preparati o pronti
  • Addetto alla preparazione di pasti
  • Addetti al banco nei servizi di ristorazione
  • Commesso di banco
  • Inserviente di cucina
  • Addetto alla produzione pasti per specifiche necessità dietologiche ed intolleranze alimentari
  • Esercente di pasticceria, cioccolateria e gelateria
  • Esercente di bar e rivendite di prodotti enogastronomici

QUADRI ORARI BIENNIO - AREA GENERALE

Area generale biennio

QUADRI ORARI BIENNIO - AREA INDIRIZZO

Area accoglienza biennio

* le ore di laboratorio di servizi enogastronomici sono raddoppiate per la suddivisione di ciascuna classe in due squadre che contemporaneamente e alternativamente saranno impegnate nel “settore cucina” e nel “settore sala e vendita"

QUADRO ORARI TRIENNIO - articolazione ENOGASTRONOMIA

Area enogastronomia triennio

Sala e vendita

“Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

sala

Figura Professionale

Nel percorso Bar - sala e di vendita gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.

Attività professionali e/o tipologie di lavoro cui il diplomato può accedere:

  • Addetto Food and Beverage nelle strutture turistico ricettive
  • Cameriere di ristorante, albergo e bar
  • Sommelier
  • Barman, aiuto barman
  • Addetto al banco nei servizi di ristorazione
  • Cameriere di bordo in treni o navi
  • Addetto alla vendita nei fast food
  • Maìtre d'hotel
  • Promoter vini e liquoristica e addetto alla vendita
  • Agente di vendita del settore enogastronomico
  • Esercente di bar, caffetterie, pasticcerie e gelaterie
  • Esercente esercizi vendita bevande e prodotti alimentari

QUADRI ORARI BIENNIO - AREA GENERALE

Area generale biennio

QUADRI ORARI BIENNIO - AREA INDIRIZZO

Area accoglienza biennio

* le ore di laboratorio di servizi enogastronomici sono raddoppiate per la suddivisione di ciascuna classe in due squadre che contemporaneamente e alternativamente saranno impegnate nel “settore cucina” e nel “settore sala e vendita"

QUADRO ORARI TRIENNIO - articolazione SALA E VENDITA

Area sala e vendita triennio

Pasticceria

"Prodotti dolciari artigianali e industriali", il diplomato acquisirà competenze tecniche e abilità che gli consentiranno di inserirsi nel settore dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera come: Pasticciere.

pasticceria

Figura Professionale

Il percorso dedicato alla produzione di gelateria e pasticceria approfondisce gli aspetti relativi alla produzione, conservazione, presentazione, somministrazione e vendita dei prodotti dolciari e alla promozione di tipicità locali, nazionali ed internazionali di gelateria e pasticceria, curando anche gli aspetti della comunicazione e dei rapporti con il cliente in due lingue straniere.

Attività professionali e/o tipologie di lavoro cui il diplomato può accedere:

  • Pasticciere e cioccolataio
  • Esercente di pasticceria, cioccolateria e gelateria
  • Addetto alla preparazione di pasti
  • Addetti al banco nei servizi di ristorazione
  • Commesso di banco
  • Inserviente di cucina
  • Addetto alla produzione pasti per specifiche necessità dietologiche ed intolleranze alimentari

QUADRI ORARI BIENNIO - AREA GENERALE

Area generale biennio

QUADRI ORARI BIENNIO - AREA INDIRIZZO

Area accoglienza biennio

* le ore di laboratorio di servizi enogastronomici sono raddoppiate per la suddivisione di ciascuna classe in due squadre che contemporaneamente e alternativamente saranno impegnate nel “settore cucina” e nel “settore sala e vendita"

QUADRO ORARI TRIENNIO - Articolazione PASTICCERIA

Area pasticceria triennio