Eventi e Notizie
Nell’ambito del Progetto promosso dalla Regione Lazio, inserito nei percorsi per le competenze trasversali e per l’orientamento (PCTO) degli Istituti di Istruzione Secondaria Superiore del Lazio si è svolto il programma “STARTUPPER SCHOOL ACADEMY” all’interno del nostro Istituto Alberghiero di Caprarola.
Un evento unico, reso speciale dalla guida della Chef Iside De Cesare, che, accompagnata dal giornalista Andrea Febo, ha dialogato con i ragazzi del suo territorio affiancata dai professori Lattanzi e Moschiano, dagli ex studenti Antonio Posati e Simone Frangella, e dalla partecipazione di Ivana Mottola e Alice Casco che hanno realizzato un laboratorio sensoriale davvero coinvolgente.
Per valutare un prodotto enogastronomico, infatti, non ci si deve limitare al gusto ma tutti i sensi devono essere coinvolti: importanti sono dunque anche la vista, l’olfatto, il tatto e l’udito. Attraverso un kit sensoriale si è potuto sperimentare un percorso multisensoriale che ha stimolato la creatività e appassionato alunni e docenti.
Le sedi di Caprarola, Vetralla e Montalto si sono si sono ritrovate il giorno 23 febbraio 2025 a Roma, per assistere ad una seduta presso il Senato della Repubblica.Accompagnati dalla prof.ssa Perugini, prof.ssa Scialanga, prof.ssa Vallone, prof.ssa Starnini, prof.ssa Frellicca, prof Bruzziches e dalla prof.ssa Sanetti, ottanta studenti hanno assistito alla seduta convocata per il suddetto giorno
.
Nell'ambito delle attività di orientamento in entrata, l’Alberghiero di Caprarola ha organizzato una giornata all’interno del nostro Istituto dedicata agli alunni e alle alunne delle scuole secondarie di primo grado.
Gli studenti hanno avuto l'occasione di trascorrere l’intera mattinata insieme ai ragazzi e ai Docenti del nostro Istituto partecipando attivamente alle molteplici attività che vengono intraprese quotidianamente nei nostri laboratori.
Gli “Studenti per un giorno” hanno percorso un viaggio attraverso i nostri quattro settori : BAR E SALA VENDITA, CUCINA, PASTICCERIA e ACCOGLIENZA TURISTICA.
Nel laboratorio di SALA BAR E VENDITA, accolti dal Prof. Minciotti, si sono dilettati a preparare cocktails, cappuccini, caffè e ad allestire la nostra splendida sala cinquecentesca.
Nei laboratori di CUCINA e di PASTICCERIA, con i Professori Giulia Scaramuccia, Aniello La Pietra ed Eugenio Moschiano, hanno potuto preparare pizza e dolci in collaborazione con i nostri studenti. E al termine della lezione, via alle DEGUSTAZIONI!
Nel laboratorio di ACCOGLIENZA TURISTICA, coadiuvati dalla Prof.ssa Sara Contino, hanno potuto partecipare con entusiasmo a simulazioni realistiche di attività alberghiere come prenotazioni camere e modalità comportamentali con i clienti nel settore del FRONT- OFFICE.
Cosa stai aspettando?
Partecipa anche tu all’iniziativa “STUDENTE PER UN GIORNO”!
Prossimo appuntamento martedì 14 gennaio 2025.
Prenotati qui:
Le classi 3A, 3C, 5D e 1A della sede di Caprarola, sotto la guida della professoressa Carla Angeletti, hanno partecipato al concorso "Presepi 2024" indetto dalla Regione Lazio. Hanno creato un pannello tridimensionale in legno che interpreta l'opera "Adorazione del Bambino" di Beato Angelico, incorporando simbolicamente gli elementi architettonici osservati. Il Presepe, nella graduatoria della Regione Lazio, si è classificato primo della provincia di Viterbo, ed esposto ai nostri Open Day del 14 e 15 Dicembre e dal 16 dicembre al 6 gennaio presso il Duomo di Caprarola.
È con grande soddisfazione ed orgoglio che desideriamo ringraziare le persone che hanno aderito all'iniziativa "Io leggo perché " e hanno contribuito ad incrementare la biblioteca scolastica della sede di Vetralla con le loro donazioni, effettuate presso le librerie gemellate Libreria Nova di Vetralla, Giunti al Punto Viterbo, Etruria Viterbo, Bottega Nova Blera e Cartallegra Capranica.
Un ringraziamento particolare va alla Biblioteca comunale di Monterosi ed al Presidente Edoardo Giacomini che hanno donato alla nostra scuola numerosi volumi!
Leggere è una risorsa enorme per i nostri ragazzi ed in tanti hanno testimoniato con la loro presenza di credere nel valore della lettura.
Tante novità sono in cantiere e tante le sorprese di cui vi renderemo partecipi.
Work in progress...
I ragazzi e la ragazze dell'Istituto Alberghiero di Caprarola, sotto la guida dei Professori Aniello La Pietra e Eugenio Moschiano, hanno partecipato ad un fine settimana dedicato al mangiare "buono, pulito e giusto delle Feste" organizzato dalla condotta Slow Food di Viterbo e Tuscia.
A Viterbo, in Via Saffi, presso la ex Chiesa di San Giacomo e Martino, si sono svolti una serie di laboratori del gusto per far scoprire i tesori dei Monti Cimini, marroni e nocciole, i legumi dell'Alta Tuscia e l'aglio rosso di Proceno.
Nell'ambito del progetto di orientamento, la classe 4A, accompagnata dai docenti Minciotti e Cempella, ha visitato la Coopertiva Olivicoltori di Vetralla osservando tecniche antiche e moderne dell'estrazione dell'olio extravergine d'oliva.
Il prodotto ottenuto è stato poi degustato dagli studenti che ne hanno apprezzato le caratteristiche organolettiche e la qualità, assaporando così le tradizioni della nonstra terra.
Si ringrazia la responsabile dell'oleificio per la sua preziosa ed interessante guida.
Tante le novità che coinvolgeranno i nostri studenti di tutti gli indirizzi e non vediamo l'ora di illustrarle ai ragazzi delle classi terze delle scuole secondarie di I grado che dovranno fare una scelta così importante!
Saremo presenti in tante scuola, ma tenete d'occhio gli open days per venire a visitare le nostre strutture.
Vi aspettiamo!